ПЛАТОНИЗМ

 

— 1) в узком смысле — направление позднеантич. философии 1 в. до н.э. — нач. 3 в. н.э.; более точное егообозначение в современной литературе — средний П. в отличие от неоплатонизма; 
- 2) в широком смысле — всякое филос. направление, опирающееся на учение Платона. Необходимыйэлемент П. — противопоставление чувственному миру мира сверхчувственного. В дуалистических системахП. материя понимается в качестве самостоятельного начала небытия и зла наряду с нематериальнымпервоначалом всякого бытия, с благом, а в монистических идеалистических — как результатсамоограничения и дробления этого первоначала. В античности П. представлен Древней, Средней и НовойАкадемией, средним П., неоплатонизмом, а также системами неопифагореизма, гностицизма и герметизма,эксплуатировавшими ряд понятий и представлений П. В Средние века и в Новое время вплоть до 19 в. П.выступает преимущественно в виде неоплатонизма и его ответвлений.
Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.

ПЛАТОНИЗМ
        1) в узком смысле — направление позднеантич. философии 1 в. до н. э.— нач. 3 в. н. э.; более точноеого обозначение в совр. литературе — средний платонизм. 2) В широком смысле — всякое филос.направление, опирающееся на учение Платона, Необходимый элемент П.— противопоставление чувств.мира миру идей. В дуалистич. системах П. материя понимается в качестве самостоят. начала небытия и зланаряду с нематериальным первоначалом всякого бытия, благом, а в монистических идеалистич. — какрезультат самоограничения и дробления этого первоначала. В античности П. представлен Древней,Средней и Новой Академией, средним П., неоплатонизмом, а также системами неопифагореизма,гностицизма и герметизма. В ср. века и в новое время вплоть до 19 в. П. выступает почти исключительно ввиде неоплатонизма и его ответвлений.
Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г.Панов. 1983.

ПЛАТОНИЗМ
1) разработка учения Платона философами, прямо или косвенно являвшимися его учениками; 2) включениеплатоновской философии, особенно теории идей, в др. философские системы. Платонизм, сначала в виде«раннего платонизма», имел своих представителей в трех платоновских Академиях (в первой – Севсипп,Ксенократ; во второй – Аркесилай, Карнеад; в третьей – Антиох из Аскалона, учитель Варрона и Цицерона).К «среднему платонизму» принадлежат, напр., Цельс и Плутарх. Третьей, и наиболее значительной,формой платонизма был неоплатонизм. В средние века платонизм, по сравнению с аристотелизмом, неиграл почти никакой роли (см. Европейская философия). Интерес к нему возродился на Западе в результатеоснования во Флоренции философом Марсилио Фичино платоновской Академии (1459), откуда он черезкембриджскую школу распространился в Англии. В Германии платонизм и неоплатонизм возродились подвлиянием англ, философии и благодаря немецкому идеализму; однако только с Лейбница начинаетсяисторическое понимание первоначального платонизма. В настоящее время философия Платона частоисследуется с точки зрения ее иррационалистического характера.
Философский энциклопедический словарь. 2010.

ПЛАТОНИЗМ
идеалистич. направление антич. философии, основанное на учении Платона и развивавшееся вплоть довозникновения неоплатонизма (4 в. до н.э. – 3 в.). П. состоит в основном из теории идей. Платоновская идеяесть предельно обобщенное жизненно функциони-рующее логич. понятие, содержащее в себе принцип иметод, или причину осмысления каждой вещи, обладающая художеств. структурой и образующая специфич.субстанциальную действительность и ее цель. Материя для П. есть отражение и истечение идеи. Этимоменты платоновской философии в разные периоды П. получали разнообразную трактовку.
Осн. гносеологич. причиной возникновения П. были недостатки др.-греч. космологии, к-рая не могласправиться с такими проблемами, как становление (ее рассмотрение вело ко всеобщей неразличимостивещей и, следовательно, к своеобразному нигилизму) или индивидуальность (рассмотрение к-ройатомистами приводило к невозможности объяснить текучую действительность геометрич. атомами,лишенными всяких реальных физич. св-в). Возникла потребность создать такую концепциюдействительности, к-рая в своей основе состояла бы из нематериальных атомов, но в условиях применениядиалектич. метода обосновывала бы материальную текучесть вещей. Др. словами, если древнийнатурфилос. космос был проблемой по преимуществу чувств. восприятия или такого чувств. восприятия, к-рое не отличимо от разумного постижения, то в 5 в. до н.э. этот космос уже превратился в проблемусознания, или разума, что и дало свои результаты в виде философии Платона и его школы. Социально-политич. предпосылки возникновения П. состояли в том, что обществ. отношения рабовладельч. формацииуже далеко ушли от примитивной, непосредственной физич. эксплуатации раба. Теперь стало выгоднымэксплуатировать раба и духовно. Это открывало новые горизонты для духовного развития, в результате чегостарый натурфилос. космос тоже превратился в проблему разума и духа. Это вызвало к жизни такуюфилософию, как П., начинающую учить о материи как об отражении и истечении духа и в то же самое времяподвергшую материальный космос небывало тонкой логич. разработке, превратившую также и эту логич.разработку в проблему духа. Однако это "духовное" понимание материального мира необходимо приводилок старой натурфилософии, но уже на новых, априорных и духовных началах. Поэтому философия самогоПлатона и П., учившая не столько о вещах, сколько об идеях вещей, становилась идеологией людей,бессильных исправить свое положение и устремлявших свой взор в идеальный мир. П. стал философиейреставрации, консервативной, а подчас реакционной философией. Однако в определенной историческойобстановке Π. в дальнейшем (в неоплатонизме) играл иногда и прогрессивную роль.
Первые преемники Платона не подвергли существ. развитию его идеи (см. Академия платоновская). Делостало меняться с 1 в. до н.э., когда Посидоний решительно повернул П. на путь строгой систематизации, попреимуществу на основе комментария одного из наиболее систематич. произведений Платона – "Тимея".Так возник стоич. П., к-рый держался еще долго после Πосидония, найдя для себя большую опору вбогословии Филона Александрийского, в гностицизме, в герметизме и во всей доникейской патристике, а во2–3 вв. н.э. у Нумения, учителя Плотина и Оригена. Против стоич. П. выступило направление, к-рое тяготелок Аристотелю и к 3 в. одержало решит. победу со своим рационализмом и диалектикой над мифологиейстоич. П. (см. П. П. Блонский, Философия Плотина, М., 1918, с. 11–27). Именно уже Антиох из Аскалонауспешно боролся со стоич. этикой в пределах Академии, Гай (платоник 1-й пол. 1 в. н.э.) со своим ученикомАльбиной, а также при участии Апулея, Кальвисия Тавра, Аттика и вообще пифагорействующихаристотеликов этого века постепенно изгоняли стоицизм из стоич. П. Аммоний Саккас создал учение обидеальном мире в стиле Платона и Аристотеля и освободил также и учение о душе от методов стоич.натурализма. Нумений тоже стоял на путях этого синтезирования П. с аристотелизмом, но ему мешала вэтом связанность с иудейскими и инд. богословием. Т.о., начиная c l в. до н.э. платоники, используяАристотеля и пифагорейцев, стали решительно бороться со всеми элементами натурализма, к-рые визвестной степени, остались еще у самого Платона и весьма окрепли в век эллинизма благодарядеятельности стоиков, эпикурейцев и скептиков. В результате этой почти трехвековой борьбы в 3 в. н.э.появляется неоплатонизм – тщательно разработавший систему Платона. В дальнейшем П. фигурировал гл.обр. именно в виде неоплатонизма.
Лит.: Гиляров Α., Платонизм как основание совр. мировоззрения в связи с вопросом о задачах и судьбефилософии, М., 1887; История философии, т. 1, [М.], 1940, с. 249–258; Höfer Р., Die Bedeutung der Philosophiefür das Leben nach Piaton, Gött., 1870; Stein H. von, Sieben Bücher zur Geschichte des Piatonismus, Tl 1–3, Gött,1862–75; Keller L., Die Akademien der Platoniker im Altertum, nebst Beiträgen zur Geschichte des Piatonismus inden Christi liehen Zeiten, "Monatshefte der Comeniusgesellschaft", В., 1899; Archer-Hind R.D., Some remarks onthe later Platonism, "J. of Philology", 1904, v. 29, No 58; Glawe W., Die Hellenisierung des Christentums, В., 1912;Frankl W. M., Platonismus, "Arch. für Geschichte der Philosophie", 1910, Bd 23, H. 4; Adam J., The vitality ofPlatonism and other essays, Camb., 1911; Leisegang H., Die Begriffe der Zelt und Ewigkeit im späterenPlatonismus, Münster, 1913; Duhem P., Le système du monde. Histoire des doctrines cosmologiques de Platon àCopernic, t. 1, P., 1913; More P. K., Platonism, Princeton, 1917; Billings Th., The Platonism of Philo Judaeus, Chi.,1919; Burnet J., Platonism, Berk. (Calif.), 1928; Shore y P., Platonism ancient and modem, Berk. (Calif.), 1938;Moreau J., La construction de l'idéalisme platonicien, P., 1939; Méautis G., Platon vivant, P., [1950]; Merlan P.,From Platonism to Neoplatonism, The Hague, 1953; Vogel С. J. de, Problems concerning later Platonism, "Mnemosyne", 1949, ser. 4, v. 2, fasc 3; Dörrie H., Die Frage nach dem Transzendenten im Mittelpiatonismus, в кн.:Les sources de Plotin, Gen., 1960; Hoffmann E., Platonismus und christliche Philosophie, Z.–Stuttg., 1960. См.также лит. при ст. Неоплатонизм и Платон.
А. Лосев. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

ПЛАТОНИЗМ
    ПЛАТОНИЗМ — 1) в узком смысле — направление позднеантической философии 1 в. до н. э. — нач. 3 в. н.э.; более точное его обозначение в современной литературе — средний платонизм в отличие отнеоплатонизма. 2) В широком смысле — всякое философское направление, опирающееся на учениеПлатона. Необходимый элемент платонизма — противопоставление чувственному миру мирасверхчувственного. В дуалистических системах платонизма материя понимается в качествесамостоятельного начала небытия и зла наряду с нематериальным первоначалом всякого бытия, благом, ав монистических идеалистических — как результат самоограничения и дробления этого первоначала. Вантичности платонизм представлен Древней, Средней и Новой Академией, средним платонизмом,неоплатонизмом, а также системами неопифагореизма, гностицизма и герметизма, эксплуатировавших рядпонятий и представлений платонизма. В Средние века и в Новое время вплоть до 19 в. платонизмвыступает преимущественно в виде неоплатонизма и его ответвлений.
    Ю. А. Шичалин
Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.