Шопенгауэр

 

(Schopenhauer) Артур (1788—1860) -нем. философ, яркий представитель постклассической философии 19 в.Основные соч.: «О четверояком корне закона достаточного основания», «О свободе человеческой воли», «Афоризмы житейской мудрости», «Об обосновании морали». Его главная кн. «Мир как воля ипредставление», принесшая ему славу, поначалу не получила никакого признания, так же как не удаласьему и педагогическая карьера. Отвергнутый миром, он всю оставшуюся жизнь прожил в одиночестве. В 1844вышел дополнительный второй том его основного произведения, где Ш. попытался популяризировать идеипервого тома. Но он также остался незамеченным. Только с 1851, после выхода в свет кн. «Парерга ипаралипомена», Ш. начинает приобретать известность, к нему постепенно приходит слава. Отсутствиеинтереса к философии Ш. можно объяснить тем, что темы, поднятые им, еще не вошли в обиход филос.мысли, еще не стали фактом общественного сознания. Ш. создал философию пессимизма, которая в эпохубыстрого развития наук, производства, повсеместной веры в неисчерпаемость человеческого прогресса неполучала никакого отклика. Шопенгауэровская этика жизнеотрицания предвосхитила процесссамоотчуждения человека, который в полной мере развернулся только в 20 в. Тем не менее она оказалаогромное влияние на Ф. Ницше, на философию жизни в целом, на рус. филос. мысль, особенно намировоззрение Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского. 
Три основных мотива философии Ш. сделали его представителем постклассической философии,боровшейся с объективным идеализмом нем. классической философии и пытавшейся выработать свое,совершенно новое понимание мира и человека: а) введение экзистенциального измерения в философию, б)противопоставление классической теории познания мистической интуиции, в) отказ от теории прогресса иот утверждения о разумном устройстве мира, который постепенно развивается, осуществляя некий великийзамысел. Субъект в философии Ш. — не абстрактный субъект чистого познания, а часть мира, телесное,хотящее, действующее, страдающее существо. Мир существует только как представление этого хотящего истрадающего индивида, и истинная мудрость — не результат абстрактной образованности, а продуктконкретного мышления, интуитивной проницательности. Всмотреться в реальные предметы, заставить ихговорить о себе, усмотреть в них новые отношения, а затем все это превратить в понятия — вот что значитприобрести совершенно новые знания. Всякое самобытное мышление развивается в образах, поэтомуфантазия является его необходимым орудием. Ш. противопоставляет гения и ученого, первый относится ковторому как текст старого классика к комментарию. Мудрость и гений — две вершины на Парнасечеловеческого познания, опирающиеся не на абстрактное дискурсивное мышление, а на способностимышления непосредственного, конкретного. Настоящая мудрость — нечто интуитивное, а не абстрактное.Именно эта мудрость дает человеку свободу, свободу от всепроникающего господства воли, делающейчеловека рабом, заставляющей его жить даже тогда, когда жизнь невыносима, приспосабливаться к миру,развивать науку и технику, вести бессмысленную гонку за жизненными благами, бороться за своесуществование, несмотря на неизбежное поражение впереди — смерть. 
Только гений в сфере искусства может выйти из-под гипноза воли, стать безвольным субъектом, статьчистым зеркалом Вселенной. Искусство — единственный род человеческой деятельности, в которомвозможно объективное познание, достигаемое путем чистого, незаинтересованного созерцания. Последнеепредставляет собой особое состояние, когда мы забываем свою индивидуальность, свою волю и остаемсялишь в качестве чистого субъекта, когда нам кажется, что существует только предмет и нет никого, кто быего воспринимал, и мы больше не можем отделить созерцающего от созерцаемого, оба они сливаются водно, и все сознание наполнено и объято единым созерцаемым образом. Сущность гения заключается впреобладающей способности к такому созерцанию, а т.к. последнее требует полного забвения собственнойличности, то гениальность есть не что иное, как абсолютная объективность. Философия искусства Ш.создавалась под сильным влиянием вост. мотивов, в частности буддийской трактовки медитации. Синтезвост. традиции и зап. интерпретации созерцания положили начало принципиально новому отношению кискусству, новой эстетике. 
Еще один путь преодоления воли и достижения смысла существования — аскетизм. Как искусство помогаетизбавиться от воли, поднимая человека в др. измерение бытия, так же можно, по Ш., с помощьюсамопознания, направленного волей на самого себя, покорить волю, достичь святости, аскетическойсвободы духа. Жизнь большинства людей подобна маятнику — от страдания к скуке. Все это доказывает,что земное счастье — иллюзорная вещь. Жизнь человека, живущего как заведенный автомат,представляется постоянным обманом, она дана лишь для того, чтобы се отстрадать. Все стороны жизнирассчитаны только на то, чтобы вызвать убеждение: в мире нет ничего достойного наших желаний,стремлений и борьбы. Такое понимание приводит к отказу от желаний, которые никогда неудовлетворяются, к отказу от бессмысленной борьбы, к формированию такого стоического отношения кжизни, когда человек не стремится ни к чему, кроме «метафизических занятий»: философии, искусства,самосовершенствования. 
В жизни есть только три ценности: молодость, здоровье и свобода. Когда они у нас есть, мы их незамечаем, а проникаемся их ценностью, когда их утрачиваем. Человеку нужно, по Ш., вернуться к совсеминому пониманию мира, в котором каждый момент жизни полон значимости и ценности, вернуться кмудрому пониманию самого себя и своего места в мире, отказаться от иллюзий, внушаемых нам волей. Т.о.,философия Ш., несмотря на апологию пессимизма, есть на самом деле философия надежды, призыв ктому, чтобы человек обрел свободу и смысл своего существования, несмотря на кажущуюся суету ибессмысленность повседневной жизни.
Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.